병이 있으면 반듯이 치유법이 있습니다.

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질병별치유요법

요산 수치 증가와 치유

비뇨기계질환
작성자
health365
작성일
2020-09-12 16:41
조회
238
요산이란 우리가 먹는 여러 음식이 소화돼서 최종적으로 대사된 후 나오는 물질로서 보통 혈액내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다.

주로 통풍 환자는 혈액내 요산이 지나치게 많다보니 결정체로 변하며 이 요산 결청체가 관절내에 침착하여 염증을 유발하게 되는 것입니다.

통풍환자들은 고혈압을 동시에 가지고 있으면서 모르는 경우가 많기 때문에 요로 결석과 함께 콩팥을 상하게 하는 요인이 됩니다. 드물게는 관절염 보다 선행하여 요로 결석증으로 증상이 나오는 환자들도 있습니다.

건강한 사람들에 있어서도 혈중 요산 수치가 높아지면 신장병이 발병할
위험이 큰 것으로 나타났다.

이 같은 혈중 요산 증가는 푸린이 풍부히 든 식품 섭취나 신장의 푸린 배출 능력저하에 의해 유발되는 바 과거 연구결과 이 같은 요산증가가 신부전, 고혈압, 심혈관질환등과 연관이 있는 것으로 나타났으나 이 들 연구 대부분은 실제 대사장애가 있는 사람을 대상으로 진행된 반면 건강한 사람을 대상으로 진행된 연구는 거의 없었다.

21일 오스트리아 연구팀이 '미신장학회저널'에 밝힌 총 2만1475명의 건강한 사람을 대상으로 7년에 걸쳐 진행된 이번 연구결과 혈중 요산이 증가된 사람들에서 신장 사구체 여과율이 감소한 것으로 나타났다.

연구팀이 신장병 발병에 영향을 줄 수 있는 다른 위험인자를 배제한 후 진행한 연구에서도 혈중 요산이 약간 증가된 사람과 크게 증가된 사람들이 요산수치가 낮은 사람들에 비해 신장병 발병율이 각각 1.26배, 1.63배 높은 것으로 나타났다.

특히 여성들이 남성들에 비해 신장병이 발병할 위험이 매우 높은 것으로 나타났으며 고혈압 증상이 있는 사람들이 신장병 위험이 더 큰 것으로 나타난 바 연구팀은 이 같이 요산이 높아진 사람에게 신장병을 예방하기 위해 요산을 낮출 수 있는 음식 섭취와 적절한 운동이 필요하다.

존홉킨스대 연구팀이 뇌스캔 촬영 결과 체내 요산수치가 높은 노인에서 미니뇌졸중 발병 위험이 큰 것으로 나타났다.

뇌백색질과민증이라고도 불리는 미니뇌졸중은 뇌세포에 산소가 부족시 생기는 뇌 속 작은 괴사 부분을 가진다.

처음에는 이 같은 질환은 잘 감지되지 않으나 시간이 지날수록 정신기능을 저하시키는 것으로 생각된다.

지금까지 요산이 발등에 장애와 통증을 유발하는 통풍을 유발할 수 있다는 것은 잘 알려져 왔으나 뇌에 대한 요산의 영향은 잘 알려지지 않아 왔으나 많은 연구결과 요산이 파킨스씨병이나 알즈하이머질환을 예방할 수 있는 것으로 알려져 왔다.

요산수치가 어느정도일 때 위험할까?

일반사람의 혈액 중의 요산량은 혈액100ml당 4~7mg으로 개인차가 있습니다. 여성은 남성에 비해서 다소 낮은 경향이 있습니다. 그런데 7 mg을 초과하면 조금 위험하지요. 통증이 나타나는 경우도 있고 또 심장이나 신장, 뇌의 혈관장해를 일으킬 위험이 있기 때문입니다. 그냥 내버려 두어서 10mg이 되면 발작이 일어나 “너는 요산치가 높다”고 경고를 하게 됩니다. 그러므로 이러한 상태에 이르기 전에 심장, 신장, 뇌에 위험신호가 나타나는 데서 무슨 대책을 강구하지 않으면 안됩니다. 직장에서 건강 진단을 받는 경우 요산을 측정하기도 하지만, 규모가 작은 직장에 근무하는 사람이나 예술인들처럼 일반적인 건강진단의 기회가 거의 없는 사람은 좀처럼 검사할 수가 없을 겁니다. 이러한 사람들은 병원을 찾아가 1년에 한번이라도 요산치를 측정하는 것이 바람직합니다.

치료는 주로 약물(소염제와 detox제)요법과 식이요법을 실시하게 합니다.

운동과 식사조절과 약물 치료가 통풍을 유발할 수 있는 이 같은 요산 성분을 줄일 수 있다.


*** 요산 수치 상승에 대한 자연치유요법 ***

요산 생성의 근원이 되는 푸딩체 식품(가다랑어,정어리,닭간,오징어,꽁치,돼지고기,멸치...)과 설탕류,알코올..등을 자제하고 물을 많이 섭취하고 칼륨(곶감,토마토,바나나,메론,고구마,작두콩,톳,다시마,파래,건 살구...)과 나트륨(매실짱아찌,순무나 오이절임,식빵,찐 어묵,절인 깻잎..)함유 식품을 적절하게 섭취합니다.

장 청소(모노리바골드)및  식이섬유 기능식 섭취:1~2개월)실시와 항산화영양제(블루그린알지/클로로플라스마 스피루리나) 섭취 및 땀을 내주는 유산소 운동과 매일 2리터 이상의 알칼리 환원수를 섭취합니다.
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