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자연식요법

발효식품이 건강을 회복시켜준다.

효소
작성자
health365
작성일
2020-09-08 16:44
조회
336
우리의 조상들은 누가 아르켜 주지 않았어도 고도의 과학적이고 지혜로운 건강법을 생활화 하여 왔다.

우리의 전통 발효식품이 그것이다. 된장,고추장,간장,김치,젖갈류 등이 천혜의 건강식이다.

이 발효식품들은 장내 세균을 균형있게 유지케 하고 깨끗한 장을 지키어 건강한 신체를 만들어 왔다.

 

-홍삼 바실러스(홍삼+대두발효 공법으로 탄생된 세계 최초의 발효식품)

홍삼 바실러스(Red Ginseng Bacillus)는 천년이상
우리 몸과 친숙해져있는 비병원성 세균고초균(Bacillus subtilis)을 홍삼에 배양하여 우량종균을 만들고, 균이 자신의 생존을 위하여 외부로부터 다른 물질의 침입을 방어하려는 습성을 응용하여 새로운 단백질을 생성 시켰습니다.

홍삼효소 (Red Ginseng Bacillus특허 제 10-0714408호)는 바실러스 스버트리스(Bacillus subtilis)를 홍삼에 배양하는 기술로 종균을 만들고 콩에 대량 번식한다고“홍삼바실러스”라는 이름을 붙였습니다,

홍삼(紅蔘)은 우리나라에서 1000년이 넘게 제조되어온 건강식품입니다. 1895년 고종32년에 제조법이 공포된 것으로 예로부터 귀하고 특별한 것으로 여겨왔습니다.

인삼의 사포닌(saponin)의 진 세노사이드(Ginsenoside)연결고리(화학적구조)는 찌거나 분쇄하여서는 쉽게 분해되지 않습니다.

인삼을 그냥 먹으면 5%정도의 사포닌을 흡수하고, 나머지는 배설됩니다.G-Rb1, Rb2(부신피질 자극 호르몬 분비촉진 작용) Rc(혈청 단백질 합성촉진작용),Rd, Re( 뇌신경세포와 관련한 진통작용)등의 1차 생성물질은 인체에 바로 흡수되지 않고,하세가와세균과 같은 장내의 특수 세균이나 효소에 등에 의해 분해되어,2차 대사물질(F1, F2, Rg3, M1(compound-K), M4) 로 그 성분이 전환된 연후에도,극히 일부(5%)만 흡수고 나머지는 배설됩니다.

한의학 에는 귀중한 약재(藥材)를 꿀, 소금물,술
등으로 담그거나
같이 볶거나 태워서, 가공하는데, 이를 법제(法製)라고 합니다.

법제(法製)하는 방법중에는 찌고 말리기를 아홉 번씩 반복하는 방법이 있는데, 이를 구증구포 [九蒸九曝]라 합니다. 구증구포 [九蒸九曝]를 하는 약제(藥材)중에 가장 많이 알려진 품목이,홍삼(紅蔘) 과 숙지황 (熟地黃)입니다.

홍삼(紅蔘) 과 숙지황 (熟地黃) 의 만드는 과정을 잘 살펴보면, 미생물을 이용하여 만들어 진다는 공통점이 있다는 것을 알 수 있습니다. 숙지황 (熟地黃)을 담그는 곡주는 미생물을 응용한 것이며, 아홉 번을 약한 불로 찌고 , 곡주에 담그고, 그늘에서 말리고, 하는 동안 숙지황 (熟地黃)이 미생물에 의하여, 충분한 효소작용을 할 수 있도록 하였습니다. 홍삼(紅蔘)은 그냥 보기에는 단순히 찌고, 말리는 과정을 아홉 번 반복한다고, 생각해 버리기 쉽습니다,그러나 잘 생각해보면, 홍삼(紅蔘)은 미생물의 특성을 잘 이용한 우수한 기술이
응용되어 만들어져 왔습니다.
*인삼을 쪄서 그늘에 말리면,공기 중에 날아다니는 많은 미생물이 인삼에 서식하게 됩니다.

*두 번째 인삼을 찌면,대부분의 미생물은 살균되고, 열에 강한 미생물만 살아남게 됩니다.

*그 후 그늘에서 말릴 때,열에 강한 미생물(내열성균)은 다른 균 보다 먼저세력을 확장하게 됩니다. *이렇게 아홉 번을 반복하는 동안 열에 약한, 일반세균은 다 없어지고, 내열성균 만 남게 되어 G-Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re등의 1차 생성물질이 인체에 흡수되기 쉬운 대사물질로 효소분해 하게 됩니다.

예를 들면 간장을 달여서 보관하는데, 간장을 달이면 일반세균은 죽고, 간장에 필요한 고초균(비병원성 바실러스균)만 남아서 간장의 맛과 효능은 그대로 유지 것과 같습니다. 우리 조상들은 홍삼이 만들어지는데 필요한 미생물은 내열성균 이라는 지혜를 1000년 전에 이미 알고 활용했습니다.

저는 구증구포 홍삼을 만드는 과정에서 색깔이 검어지는 이유를 분석하여, 검어지지 않고, 붉은 색의 전통홍삼을 만들 수 있는 기술을 복원 하는데 성공하였습니다.

홍삼 바실러스균을 이용한 정통 홍삼의 제조방법(METHOD FOR MANUFACTURING OF RED GINSENG BACILLUS) 2006년6월24일 특허출원번호 10-2996-0057156 증삼(증기로 찐 인삼)에 홍삼바실러스(Bacillus subtilis)를 응용하여, G-Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re 등의 일차 생성물질을 효소 분해하여 특이사포닌(이차 대사물질)으로 성분이 전환 되도록 유도 하여,
붉은 색의 구증구포 전통홍삼을 만들었습니다.


홍삼바실러스를 Comet assay법을 이용한 DNA 손상억제 효과(antigenetoxic
effect)를 실험한 결과
,탁월한 antigenetoxicity 효과를 나타내어, DNA 손상을
억제시키고 암[癌 cancer] 발생 확률을 낮추는 실험결과 가 나왔습니다.
결론적으로, 본 발명의 홍삼 및 청국장의 혼합 분말은 1000배까지 희석된
상태로 식품에 첨가되어도 충분히DNA 손상억제 효과를 나타낼 수 있을 것으로
기대됩니다.

연구기관 - 한동대학교 -

***홍삼을 10배 희석할 때 DNA 손상 복구 정도가 11%

***홍삼바실러스 를 1000배 희석할 때 DNA 손상 복구 정도가 14%


청국장이나 홍삼분말 등을 발효하여 얻어지는 물질과는 전혀 다른 새로운 단백질(New protein)입니다. 홍삼효소는 세레우스균(Bacillus cereus) 병원성대장균(Escherichia coli)과 장염비브리오균(Vibrio parahaemolyticus)등 식중독 원인균을 제압하는 효과가 있습니다. 홍삼효소는 홍삼보다 탁월한 효과가 있습니다. 임파구나 탐식세포의 활성을 항진시키고 인터페론 유발을 촉진함으로 바이러스를 억제할 수 있는 기능은 홍삼과 같으나, 세포의 손상을 억제할 수 있는 효과가 홍삼보다 탁월합니다. .홍삼을 10배로 희석 했을 경우 11%정도 인데, 홍삼효소는 1,000배로 희석해도 14.4%의 DNA손상을 억제효과가 있었습니다. 조류AI를 예방할 목적으로 가축의 사료에 혼합할 경우, 홍삼으로는 불가능한 사료원가의 경제적 부담을 극복할 수가 있습니다. 홍삼은 사료의 10분의 1을 먹여야할 경우, 홍삼효소는 1,000분의 1을 먹여도 같은 효과를 기대할 수 있습니다.




효소제품으로는 산야초를 비롯한 야채,과일을 이용한 발효식품류가 있다. 산야초는 양력 5월~10월에 산과 들에서 채취한 잎, 줄기,뿌리,열매 등을 채취하여 이것을 발효시켜 숙성한 것을 말한다.

-산야초원액(신토불이 산야에서 채취한 산야채,해조류,과일류 등 50여종을 5년이상 재래 항아리에서 발효.숙성시킨 효소 음료로 물과 1:5로 희석하여 음용함) 산야초에 들어가는 재료 ...솔잎(솔 새싹, 솔방울) , 뽕잎, 칡 순, 맹감순, 아카시아꽃, 머위, 산 취나물, 냉이, 질경이, 민들레, 크로바잎, 싸리꽃, 쑥, 알로에, 당근 잎, 양파, 돌미나리, 컴프리, 양배추, 부추, 달래, 고구마 순, 쑥갓, 상추, 아욱, 시금치, 차조기, 당근, 도라지, 비트, 더덕, 고구마, 감 자, 뿌리배추, 칡, 생강, 야콘, 물미역, 다시마, 파래, 톳나물, 김, 함초 등 신토불이 산야채를 채집 하여 발효시키 효소 제품입니다.


주 원료: 찹쌀, 현미 10%, 보리 10%, 옥수수10%, 밀10%, 율무 10, 수수 5%, 차 조 5%, 기장, 참께, 검은깨, 마, 검정콩, 대두, 녹두, 고구마, 도라 지, 더덕, 당근, 감자, 칡, 알로에, 신선초, 케일, 녹차, 뽕잎, 삼백 초, 솔잎, 시금치, 쑥, 다시마, 함초(이상 31가지) .....


산삼 액상:충북대학교 첨던 원예기술 연구센터 백기엽 교수팀이 과학기술부,한국과학재단 및 농총진흥청 바이오그린 지원사업으로 100년 이상된 오대산의 천종 산삼을 조직 배양하여 생산한 것으로 첨던 생명공학 기술의 산물입니다.

우리의 산삼은 특히,사포닌이 다량 함유되어 있고, 연구 결과 뛰어난 효능이 입증되고 있습니다.



-천연이온미네랄: 인체의 세포가 필요로하는 약 72종의 미네랄을 이온화한 미네랄 엑기스원액이 신속히 세포로 흡수되어 세포면역증진 및 세포의 성장 활성화,제독 효과 ,통증 감소,기력 회복 등의 역할을 함. 이온미네랄원액을 물 1.8리터에 희석 하여 하루의 음용수로 활용합니다.
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