병이 있으면 반듯이 치유법이 있습니다.

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자연식요법

생즙.생식

생즙.생식
작성자
health365
작성일
2020-09-08 16:36
조회
194
자연의 생즙이 생명을 살린다!

야채나 과일 등의 생즙을 먹고 난치병을 고쳤다는 얘기를 들어본 적이 있는가?생즙으로 효과를 보았다는 질병으로는 위 십이지장궤양, 관절염, 알레르기성 질환, 소화기 장애를 비롯하여 고혈압, 당뇨병, 암에 이르기까지 거의 모든 병이 망라되어 있다.

생즙의 무엇이 그렇게 놀라운 기적을 일으키게 하는 것일까?

신선한 야채나 과일에는 비타민과 미네랄, 그리고 다른 급원에서는 찾아볼 수 없는 엽록소가 풍부히 들어 있다. 이들 영양소는 대부분 섬유질의 세포벽에 갇혀 있기 때문에 그냥 씹어먹어서는 제대로 섭취가 되지 않는다.
예를 들어 당근에는 항산화제인 비타민A가 다량으로 함유되어 있는데 당근을 그냥 씹어 먹으면 필요한 양의 극히 일부(어떤 연구가는 1% 정도에 지나지 않는다고 한다)만을 흡수할 수 있을 뿐이다. 그러나 섬유질을 제거한 생즙으로는 비타민 A를 손실없이 100% 가깝게 이용할 수 있다. 그러나 생즙의 탁월한 치료 효과는 생즙 안에 효소가 살아 있기 때문이다.

효소는 인체를 가동시키는 일꾼과 같다. 일꾼이 없으면 아무리 비타민이나 미네랄 같은 원자재가 많이 쌓여도 소용이 없다. 오늘날 식사의 문제점은 익힌 음식이 대부분이어서 인체가 외부로부터 이 일꾼을 거의 받아들이고 있지 못하다는 것이다. 효소는 열에 매우 취약하여 48도 이상의 온도에서는 모두 파괴된다. 음식에 효소가 살아 있으면 그 효소가 체내 소화 과정의 일부를 담당함으로써 인체가 과다한 소화액을 분비할 필요가 없다.

그러나 열로 익혀 죽은 음식을 먹으면 인체는 이 음식을 소화하기 위한 효소를 자력으로만 공급해야 하는 부담을 안게 되고 그러면 뇌 심장 허파 근육 등 다른 조직에 필요한 대사 효소를 줄여서라도 소화 효소를 늘이게 된다. 이러한 대사의 혼란이 많은 고질병들의 원인이 되는 것이다.

사실 인간을 제외한 모든 동물은 생식(生食)을 한다. 야생의 동물은 질병이 없다. 그러나 인간과 함께 사는 가축은 인간과 마찬가지로 질병을 앓는다. 생즙은 살아 있는 즙이다. 살아 있는 세포로 구성된 우리 몸도 살아 있는 음식을 필요로 한다. 생명만이 생명을 낳는 것이다.

작년 봄에 3년여 동안 간경화를 앓고 있던 한 젊은이는 우리 회에서 식이 지도를 받고, 생즙을 먹으면서, 300에서 떨어질 줄 모르던 GOT, GPT 수치가 한달만에 30으로 뚝 떨어지자 이렇게 얘기하였다. "이제야 분명히 알게 되었어요. 하느님이 우리를 화공약품으로 만든 것이 아니라 자연으로 만들었다는 것을 말이에요"라고.

생즙을 먹으려면 생즙기를 구하는 것이 좋다. 생즙기를 고를 때는 저속 회전의 쌍기어 방식을 구해야 한다. 착즙시 열이 발생하지 않아서 효소와 기타 영양소를 고스란히 이용할 수 있을 뿐만 아니라 착즙율도 높아 경제적이다.또한 우리 나라 생즙기는 세계 최고의 품질로서 일본과 미국에도 고가에 수출되고 있으며 해외의 많은 대체의료 기관에서 사용되고 있다. 유의해야 할 점은 이러한 쌍기어 방식의 생즙기를 구할 때엔 기어가 서로 맞닿지 않아 쇳가루가 생기지 않는 제품을 선택해야 한다는 것이다.

어떤 분들은 편리하다고 하여 칼날이 고속회전하는 원심 분리 방식의 쥬서기를 이용하기도 하는데 쥬서기는 회전에 의한 열의 발생으로 효소와 미네랄이 파괴되기 때문에 사용하지 않는 것이 좋다.

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왜 생즙일까?

1. 생즙은 영양소의 보고이다
신선한 야채나 과일에는 비타민과 미네랄, 그리고 다른 급원에서는 찾아볼 수 없는 엽록소가 풍부히 들어 있다. 비타민은 1912년 폴란드의 화학자 풍크가 처음으로 쌀겨에서 각기병을 막아주는 물질을 발견하면서 알려지게 되었다. 이처럼 과학자들은 영양소를 발견할 때마다 이름을 붙이고 있지만 아직도 우리가 모르고 있는 물질이 많다. 화학이란 단어의 어원 chemia가 그리스어로서 "식물의 즙"을 뜻하는 것을 보면, 식물의 즙이나 추출물이 아주 오래 전부터 치료에 이용되어 왔음을 알 수 있다. 실제 오늘날 처방되는 약의 25%는 식물에서 유래한 것이다. 한약재도 대부분 식물을 이용한 것으로서 날 것을 그대로 이용하면 보관과 운송에 어려움이 있으므로 대개 말려 놓았으며 이 때문에 가루나 탕으로 복용하는 방법을 취하고 있는 것이다.

생즙에는 이처럼 약리 성분과 영양소가 풍부한데 신선한 야채와 과일에 들어있는 이들 영양소는 더욱이 살아 있는 영양소이다. 가공식품을 피하고 자연식을 하는 것은 좋은 일이다. 그러나 아무리 좋은 생야채, 과일, 유기 농법의 현미 잡곡으로 자연식을 한다고 하더라도, 요리를 해버리면 대부분의 영양소가 소실되고 만다. 비타민의 83%는 파괴되고 단백질 분자 구조가 바뀌며 유기 미네랄은 인체가 이용할 수 없는 무기 미네랄이 되어 버린다. 야채와 과일 속에 풍부하게 들어 있는 섬유질은 빗자루처럼 장을 청소하는 중요한 역할을 하는데 이 섬유질도 요리를 통해 열을 받게 되면 빗자루의 성능을 상실할 뿐만 아니라 오히려 장벽에 끈적거리는 물질로 쌓이게 되고 부패되어 독성으로 변하게 된다. 그러면 장은 축 늘어지고 비틀어져서 변비, 대장염, 게실염 등 여러 가지 장애들이 일어나게 된다.

2. 생즙에는 효소가 살아 있다
생즙의 탁월한 치료 효과는 생즙 안에 효소가 살아 있기 때문이다. 효소는 인체를 가동시키는 일꾼과 같다. 일꾼이 없으면 아무리 비타민이나 미네랄 같은 원자재가 많이 쌓여도 소용이 없다. 우리가 숨쉬고 말하고 듣고 생각하는 모든 것이 효소가 있으므로 가능한 것이다. 죽음이란 바로 효소 활동의 정지를 의미한다. 오늘날 식사의 문제점은 익힌 음식이 대부분이어서 인체가 외부로부터 이 일꾼을 거의 받아들이고 있지 못하고 있다는 것이다. 효소는 열에 매우 취약하여 48도 이상의 온도에서는 모두 파괴되고 만다. 음식에 효소가 살아 있으면 그 효소가 체내 소화 과정의 일부를 담당함으로써 인체가 과다한 소화액을 분비할 필요가 없다. 그러나 열로 익혀 죽은 음식을 먹으면 인체는 이 음식을 소화하기 위한 효소를 자력으로만 공급해야 하는 부담을 안게 되고 그러면 뇌 심장 허파 근육 등 다른 조직에 필요한 대사 효소를 줄여서라도 소화 효소를 늘이게 된다. 이러한 대사의 혼란이 점점 몸의 컨디션을 나쁘게 만들고 결국에는 고질병들의 원인이 되고 마는 것이다.

3. 생즙은 흡수율이 높다.
야채와 과일의 영양소는 대부분 섬유질의 세포벽에 갇혀 있기 때문에 그냥 씹어먹어서는 제대로 섭취가 되지 않는다. 예를 들어 당근에는 항산화제인 비타민A가 다량으로 함유되어 있으나 당근을 그냥 씹어 먹으면 필요한 양의 극히 일부(어떤 연구가는 1% 정도에 지나지 않는다고 한다)만을 흡수할 수 있을 뿐이다.

또한 씹어 먹을 때는 소화하는 데에 많은 에너지가 소모된다. 소화과정에서 영양소가 섬유질에서 분리되려면 여러 시간과 에너지를 필요로 한다. 음식의 동화과정에 소요되는 시간은 3-5시간인데 이 동안 음식은 대부분 소화를 시키기 위한 에너지 생산에 필요한 원료로 쓰이고 극히 적은 양의 에너지만이 세포의 조직과 재생에 이용된다. 그러나 생즙을 마시면 소화되어 동화되기까지 불과 10-15분밖에 걸리지 않는데다가 대부분의 영양분이 흡수되어 세포와 조직, 선(腺)과 기관의 재생에 사용된다. 즉 소화와 동화의 과정이 최대의 속력과 효율에 의해 진행되기 때문에 소화기관의 노력이 아주 적어지는 것이다. 그리고 긴 소화 과정에서 영양소가 변질될 염려도 없다. 병이 있거나 허약한 분의 경우 흡수율은 매우 중요한 문제이다.

4. 생즙은 다량으로 먹을 수 있다
인간은 발생학상적으로 볼 때 잡식성 동물이다. 이빨의 구조만 하더라도 야채나 과일 해조류를 끊어 먹을 수 있도록 되어 있는 앞니가 아래위로 4개씩, 고기를 찢을 수 있는 송곳니가 아래위로 2개씩, 곡류를 씹어 먹을 수 있는 어금니가 아래위로 10개씩 되어 있다. 그러므로 육식과 곡채식의 비율이 1:7이 되어야 한다. 이처럼 발생학적 구조에 맞게 음식을 먹는다면 삼겹살을 먹을 때는 한 소쿠리 이상의 야채가 필요하고 햄버거는 지금보다 야채량을 훨씬 더 늘여 야채로 싸서 먹어야 할 정도일 것이다.

우리가 의식적으로 채식을 늘인다 하여도 가공식품과 각종 육류가 에워싸고 있는 오늘날 사회에서 내가 원하는 대로 식사를 하기란 쉽지 않다. 가장 좋은 방법은 매일 한 잔씩 생즙을 마시는 것이다. 생즙은 다량의 야채를 섭취하게 해줄 수 있기 때문에 육식과 가공식으로 치우쳐져 있는 식생활의 균형을 잡아줄 것이다. 당근을 대여섯 개를 먹어라면 누구나 부담을 느낄 것이다. 그러나 생즙 한 잔쯤이야 쉽게 마실 수 있지 않겠는가.

5. 생즙은 순수하다
생즙에 관한 경이로운 사실 중의 하나는, 좋은 녹즙기로 짠 생즙은 농약 중금속이 모두 걸러져 나와 그야말로 깨끗하고 순수하다는 것이다. 농약이나 중금속은 섬유질과 친화력이 강하여 녹즙을 짤 때 섬유질과 함께 80% 이상이 배설되어 나가고 생즙에는 그야말로 순수한 영양소만 남게 된다는 것이다. 이 사실은 스스로 생즙을 마시면서 수많은 환자를 생즙으로 고친 노만 워커 박사에 의해 처음으로 밝혀졌다. 생즙 요법의 아버지라 할 수 있는 워커 박사는 생즙요법을 실천하여 1984년 110세로 서거하였는데 그분은 자신의 저서 "신선한 야채와 과일즙"에서 다음과 같이 밝히고 있다. "흙에다 농약이나 살충제를 쓰게 되면 이러한 것들은 식물과 식물의 뿌리에 있는 섬유질에 흡수된다. 그러나 식물은 자라면서 이 독 때문에 시들어버리는 일이 없다. 왜 그럴까. 그것은 식물속의 섬유질이 독으로 가득 차 있음에도 불구하고 효소나 원자 분자들이 계속 그 임무를 수행해 나가기 때문이다. 나는 여러 번의 실험을 통해서 채소에 뿌린 독성의 살충제가 섬유질을 제거시킨 생즙에는 없다는 것을 알게 되었다. 독성의 살충제가 섬유질에 들어있기 때문이다."

*
생즙의 효능

1. 면역력을 강화한다
고체 상태의 식품이 소화되는 데에는 많은 시간과 에너지를 필요로 합니다. 그러나 생즙은 액상이어서 소화 흡수가 빠르고 에너지 소모도 적습니다. 생즙에는 각종 미네랄 비타민 효소 등 대지의 영양분이 고루 들어 있습니다. 뿐만 아니라 영양의 질도 최상입니다. 자연 식품 속의 미네랄은 유기 미네랄이며 비타민은 활성 비타민입니다. 가공되어 판매되고 있는 각종 영양제들과는 근본적으로 다릅니다. 이들 영양소들이 최상의 상태로 흡수되면 인체내에서 제일 먼저 복구되는 것이 면역력입니다. 이 면역 기능의 부활로 온갖 난치병이 낫는 것입니다.

2. 장을 깨끗이 한다
생즙의 섬유소는 장벽을 깨끗이 하여 장의 연동 운동을 촉진하고 장내 유독 물질의 부패를 억제합니다. 많은 사람들이 겪고 있는 변비는 가장 빨리 효과를 볼 수 있는 질환 중의 하나입니다. 생즙을 처음 마시는 분 중에는 계속 가스(방귀)가 나온다며 걱정하시는 분이 더러 있습니다. 가스는 장이 정화되는 데 따라서 오는 자연스런 현상으로서 반겨야 할 일입니다. 이렇게 걱정하시던 분들도 생즙을 계속 마시면 가스가 줄어들 뿐만 아니라 가스에서 아무런 냄새가 나지 않아 신기하게 여기게 됩니다.

3. 체내 노폐물을 제거한다
생즙은 간이 나빠져 아무런 약도 투약할 수 없는 사람들에게는 하나의 복음과도 같습니다. 생즙에 다량으로 포함되어 있는 효소와 엽록소의 작용으로 생즙을 마시면 체내의 노페물이 빠지면서 간이 되살아나기 때문입니다. 푸른 초원에서 꼴을 먹인 소와 양은 잠을 별로 자지 않습니다. 비만하거나 병에 걸리는 경우도 드뭅니다. 효소와 엽록소가 풍부한 풀을 먹고 살기 때문에 체내에 노폐물이 적고 따라서 체내 정화를 위해 잠을 많이 잘 필요도 없는 것입니다. 그러나 밀기울이나 옥수수 등을 먹이게 되면 잠을 많이 자게 됩니다.

3. 체액을 조절하고 신진대사를 원활히 한다
생즙은 주로 알칼리성이어서 주식의 영향으로 산성으로 기울기 쉬운 체액의 중성화를 돕습니다. 식염 함유량이 낮으며 다양한 무기 염류가 함유되어 있어서 체액의 삼투압과 수분 대사를 조절해 줍니다. 특히 인체의 65% 이상은 물로 되어 있습니다. 뇌와 같은 조직은 세포의 80% 이상을 물이 차지하고 있습니다. 이처럼 물은 건강에 필수적이나 대부분의 사람들은 매일 물을 충분히 마시지 않고 있습니다. 더욱이 우리가 마시는 커피, 차, 알코올, 청량음료 등은 몸에서 이를 배설해내기 위해 더많은 부수적인 물을 필요로 합니다. 과일과 야채즙은 이러한 불필요한 물질을 몰아내고 깨끗하고 순수한 물을 채워줍니다.

4.화식으로 균형을 잃어버린 영양 상태를 바로 잡는다
화식을 하면 췌장이 비대해지고 대장의 독성 알레르기가 심해질 뿐만 아니라 기관지염, 부비강염, 방광염, 비염, 관절염 등에 걸리기가 쉽습니다. 인간을 제외하고 모든 동물이 날로 먹습니다. 인간이 오염시킨 곳을 제외하고는 동물 세계에선 병이 없습니다. 오늘날 음식은 칼로리는 높되 필요한 영양소는 빠져 있어서 몸에 아무런 자양분을 주지 못합니다. 배는 가득 채우지만 대개가 기아 상태에 놓여 있는 것입니다. 이 때문에 아무리 먹어도 체내의 영양 욕구를 충족시켜 주지 못하기 때문에 늘 허기가 지는 것입니다. 오늘날 국민 3-4인 중에 1명꼴로 비만에 걸려 있는 이유도 여기에 있습니다. 생즙은 뒤죽박죽의 불규칙한 식사를 하고 있는 경우에 더욱 필요합니다. 화식이나 가공식에 결여 되어 있는 살아있는 원소와 비타민을 공급해 주기 때문입니다.


* 생즙의 항암 효과

녹황색 채소류인 케일, 당근, 시금치 등에 포함된 각종
비타민,미네랄 및 식이 섬유질이 암세포 증식을 억제한다는 사실이 밝혀졌다.  연구에 따르면 녹황색 채소에서 섬유질을 추출하여 인체의 위암세포(AZ 521)에 배양한 후 항암효과를 조사한 결과 케일의 수용성 식이섬유가 위암세포에 대하여 증식 억제효과가 가장 큰 것으로 보고되었다.

한편 위암세포에 케일, 당근 등의 수용성 식이섬유를 각각 첨가한 후 관찰한 결과 대부분의 추출물에서 암세포 증식 억제효과가 있었다고 하였다.

연구에 따르면 일반적으로 동물성 지방 섭취를 많이 하면 결장, 직장, 췌장, 담낭, 자궁, 유방암 및 전립선암 등의 발병율이 높아지는데 식이섬유질이 체내에서 암 발생의 방어역할을 한다고 밝혔다.

이밖에도 발암물질인 aflatoxin과 식이성섬유와의 관계를 검토하여 케일 등 녹황색채소의 식이섬유가 aflatoxin의 돌연변이 유발성을 강하게 억제함을 밝혔다.

최근 외국의 경우에는 식이섬유를 섭취했을 경우에 유방암 발생율을 50%까지 줄일수 있다고 보고 하루 28g 이상의 섬유질을 섭취할 것을 권장하고 있다.

미국 식품의약국(FDA)의 하루 권장량은 20~30g이다


생즙(녹즙)이 함유하고 있는 다양한  비타민류와 미네랄 성분이 암,고혈압, 당뇨병, 심장 질환 등의 질병
예방에 효과가 뛰어나고 노화를 더디게 하며. 특히
과중한 업무와 스트레스, 음주, 흡연 등으로 건강을
해치는 현대인들에겐 필수적인 식품으로서 숙취를
없애주고 흡연으로 인한 발암물질을 제거시켜주며 머리를 맑게 해줌으로서 창조적인 일을 할 수 있게 도와준다. 젊은 여성들에게는 다이어트 및 피부의 탄력을 주는 미용식이며 수험생들에게는 두뇌회전을  촉진
시키고 기억력을 증가시켜 주는 작용을 한다.

또한 어린이들에게는 편식과 영양섭취의 불균형에 따른 비만을 예방하고 무기물을보충시켜주며 단것을 좋아하는 어리아이의 충치예방에도 좋다. 또한 수질 오염에 의한 중금속 오염이나 식중독 예방, 노인의 중풍발생억제에도 좋은 효과를 기대할 수있기 때문에 남녀노소를 막론하고 녹즙의 섭취를 생활화하는 것이 필요하다.


한편,야생-산야초류는 의학적,생물학적,영양학적으로 그 성분을들에의한 생리적 기능이 밝혀지면서 가치와
효과가 점차 높아지고있다.


*생즙의 음용법

병이나 캔에든 쥬스는 어떤가요?
병이나 캔에 든 이른바 "100% 천연 주스"는 죽은 주스라고 할 수 있습니다. 이들 주스들은 첨가제가 들어 있을 뿐만 아니라 살균 등의 목적으로 열처리가 되어 있습니다. 주스에 열이 가해지면 효소는 모조리 죽고 대부분의 영양소가 변질되어 생즙이 갖고 있는 모든 이점이 사라지게 됩니다.

생즙을 믹서기로 갈아 범벅 상태로 먹는 것은 어떤가요?
섬유질을 없애지 않고 야채를 반 액체의 상태인 범벅으로 만들어 먹는 것은 생즙에 비해 효과가 크게 떨어집니다. 생즙을 마시는 주된 목적은 섬유질로 소화 기관에 부담을 주지 않고, 섬유질 안의 영양소를 거의 잃지 않고 빠른 시간 내에 채소나 과일에 포함된 활력소들이 인체내에서 쉽게 동화되게 하자는 것입니다. 좋은 생즙기로 만든 생즙은 체내에서 소화 흡수 되는 데 불과 10-15분밖에 걸리지 않습니다. 그러나 섬유질이 그대로 있는 범벅즙은 영양소를 모두 흡수할 수 없을 뿐만 아니라 동화를 시키는데에도 수 시간이 걸립니다.


*생즙 복용 요령

생즙은 어떤 재료를, 얼마나 마셔야 하나
생즙 재료는 신선할수록 맛도 있고 건강에 좋은 생즙을 만들 수 있습니다. 되도록 유해물질을 포함하고 있는 화학비료며 농약을 사용하지 않고 유기농법으로 재배된 야채나 과일을 선택하도록 합니다. 제철에 노지 재배로 자란 것이 좋습니다. 재료를 고를 때엔 완전히 숙성된 것을 고르도록 하고 덜 익은 것은 익힌 후에 냉장고에 넣도록 합니다. 재료를 냉장고에 보관할 때는 씻지 말고 흙이 묻어 있는 그대로 투명한 백에 넣어 공기로 속을 조금 부풀려서 밀폐하여 두도록 합니다. 공기가 없으면 질식하여 빨리 상하고 밀폐해 놓지 않으면 건조하여 시들어 버리기 때문입니다.

생즙 재료는 몸의 상태에 따라 단독으로 또는 혼합으로 사용할 수 있습니다. 예방을 위해서라면 한 가지에 편중되지 말고 제철에 나는 것을 고루 고루 섭취하는 것이 좋습니다. 잎과 뿌리를 같은 비율로 하거나 색깔이 다양한 야채와 과일로 구성하되 3종류 이상을 섞어 만들도록 하십시오.

생즙은 많이 마시면 많이 마실수록 좋습니다. 일반적으로 하루에 컵으로 최소 2잔 이상은 마셔야 효과를 볼 수 있습니다. 만약 질병이 있으면 8잔 이상을 마시는 것이 좋습니다. 가능하면 공복에 마시도록 하십시오. 그래야 많은 양을 마실 수 있고 또한 흡수도 빨라지게 됩니다. 생즙은 만든 즉시 마셔야 영양 손실을 최소화할 수 있으며 마실 때는 침과 섞어가며 씹듯이 천천히 마시도록 하십시오. 야채즙이 쓰거나 역하게 느껴지면 과일을 첨가해서 맛과 향을 조정해서 마십시오. 생즙에 익숙해지면 거북했던 야채즙의 독특한 풍미를 즐길 수 있게 됩니다. 비위가 약하여 생즙을 거부하는 아이들의 경우엔 과일을 많이 첨가하여 아이들의 입맛에 맞도록 해준 후 차차 비율을 조정해 나가도록 합니다.

생즙은 어떻게 짜야 하나?
생즙 재료는 짜기 직전에 손질하여 씻도록 하십시오. 흐르는 물에 부드럽게 씻되 결코 중성세제를 사용하지 않도록 해야 합니다. 중성세제를 사용하면 아무리 깨끗이 헹군다 하여도 세제가 세포조직 속에 침투되어 완전히 제거되지 않기 때문입니다. 잎이나 껍질이 단단한 야채나 과일은 억센 솔을 사용해도 무방하나 여린 것은 부드러운 솔로 하나하나 정성껏 씻도록 해야 합니다. 농약의 우려가 있는 재료는 많은 양의 차가운 물을 흐르게 하면서 씻습니다.

생즙은 반드시 생즙 그대로 사용하도록 하십시오. 소금 설탕 우유 등의 인공적인 감미료를 넣으면 생즙의 이점을 상쇄해 버립니다. 비위에 맞지 않으면 과일 등으로 맛이나 향을 조절하도록 하십시오. 당근을 쓸 때는 잎이 나기 시작하는 부분과 반대쪽의 뿌리 끝 부분에서 1cm를 잘라내도록 하십시오.


*질환별 생즙 복용법

식욕이 없을 때 : 사과 당근 쥬스
당근은 비타민B,C,D,E 및 K도 풍부하여 식욕을 증진시켜주며 소화를 돕는다.
양배추 2장 사과 1/2개 당근 1/2개 레몬 1/4개 케일 100g

여성의 피부 미용에 : 양배추 딸기 쥬스
양배추는 궤양과 변비를 치료할 수 있는 탁월한 효능이 있으며 딸기, 사과 등에는 비타민이 많아 피부 미용에 아주 좋다.
양배추 2장 당근 1/2개 사과 1/2개 레몬 1/2개 딸기 3개

호흡기가 질환에 : 시금치 밀감 쥬스
시금치 등에는 비타민A와 비타민C,D가 다량으로 농축되어 있어 도시의 오염과 흡연으로 인하여 상처받은 호흡기의 점막을 보호하고 튼튼하게 해주는 효과가 있다.
생강 1/4개 밀감 1개 시금치 100g

저혈압일 때 : 셀러리, 토마토 쥬스
녹즙은 체질을 산성에서 알칼리성으로 서서히 바꾸어주고 체력을 보강시켜 혈압을 정상으로 끌어올리는 효과가 있다.
양배추 1장(중엽) 샐러리 30g 토마토 1/2개 피망 1개 파슬리 20g 사과 1/2개

빈혈일 때 : 샐러리, 시금치 쥬스
가공처리된 식품들을 오랫동안 먹음으로써 혈액 중에 적혈구가 부족해 생기는 증세. 자연의 쥬스로 칼슘과 철분을 섭취한다.
샐러리 100g 시금치 100g 당근 1/2개 오이 1/2개

위와 장을 튼튼하게 : 당근, 양배추 쥬스
양배추엔 비타민U가 함유되어 있어 위의 점막을 보호, 저항력을 증강시켜 주는 '아스파라긴산', '글루타민산'과 같은 아미노산이 다량으로 들어 있다.
당근 1/2개 양배추 2장 케일 100g

신경통이 있을 때 : 딸기, 밀감쥬스
딸기는 과일 가운데 비타민 C와 메칠 살리실레이트가 함유되어 있어 신경통에 좋으며 딸기의 신맛을 관장하는 사과산은 식욕을 증진시켜 준다.
딸기 5개 밀감 1/2개 사과 1/2개

헛배 복통으로 고생할 때 : 피망쥬스
피망은 규소를 많이 포함하고 있어 피부에 대단히 좋으며 몸의 정화 작용이 있을 때, 장세척과 관장을 규칙적으로 시행하여 대장으로부터 노폐물을 제거해 주며 그 효과는 아주 좋다.
피망 2개 당근 1/2개 시금치 200g

변비가 있을 떄:신선초,케일,미나리,비트 생즙
신선초.케일 각 100g,미나리.비트 각 50g

설사가 날 때:신선초,케일,민들래,인진쑥(쑥)
신선초.케일 각 100g, 민들래.쑥 각 50g

자녀들에게 간식을 줄 때 : 당근, 딸기 쥬스
각종 비타민, 칼슘, 철 등이 고르게 함유되어 있어 간식으로 마실 수 있는 영양가가 높은 과일 쥬스
당근 1/2개 딸기 5개 파세리 20g

몸이 냉할 때 : 마늘 파세리 쥬스
마늘 파세리는 무엇보다도 혈액 순환을 좋게 해서 몸을 덥게 만들고 체력을 증강시키는 효능을 발휘한다.
마늘 2쪽 파세리 20g 레몬 1/4개 벌꿀 1-2 T

혈압 조절이 필요할 때 : 케일 사과 쥬스
담배와 술을 많이 마시는 것은 혈관병에도 큰 원인이 되며 케일 사과 쥬스는 혈압을 조절해주는 효능이 있다.
양배추 사과 1/2개 케일 100g

소화가 안될 때 : 오이 레몬쥬스
걱정과 불안과 같은 스트레스와 긴장으로 식사를 하게 되면 소화불량이 되는 경우가 있다.
레몬 1/2개 당근 1/2개 시금치 100g 오이 1개 케일 100g

비만일 때 : 당근 시금치 쥬스
부적당히 조화된 식품과 전분, 설탕 등을 많이 섭취하여 지방 조직이 과잉 상태가 되어 있다.
당근 1/2개 양배추 200g 시금치 100g 파세리 50g

아기를 가졌을 때 : 사과 딸기 쥬스
신선한 과일 야채 쥬스를 섭취함으로써 산모뿐만 아니라 아기도 건강하게 해준다.
당근 1/2개 사과 1/2개 딸기 3개 시금치 130g 상치 100g

동맥경화증일 때 : 샐러리 당근 쥬스
살아있는 유기성 칼슘의 부족과 혈관의 탄력성을 없애버리는 무기성 칼슘이 음식물에 너무 많이 있을 때 일어나는 병으로 생쥬스로 칼슘을 섭취하는 것이 최선의 방법
당근 1/2개 샐러리 100g 상치 200g 사과 1/2개

몸이 허약할 때 : 딸기 샐러리 쥬스
몸에 노폐물이 많이 생겨서 몸의 균형이 깨지는 결과인데 칼슘과 비타민을 많이 섭취하는 것이 좋다.
당근 1/2개 레몬 1/4개 셀러리 100g 딸기 4개

부스럼(종기) : 당근 샐러리 오이 시금치 레몬 파세리 토마토

땀선이나 모공을 통하여 세균이 감염되어 혈관내에 불순물이 생기고 이 때문에 화농성 종기가 생긴다.

기관지염이 있을 때 : 무 셀러리 케일 시금치 양배추 레몬
기관지에 점액이 너무 많아 염증이 생겼을 때

백내장 : 파세리 오이 시금치 케일 토마토
시신경과 안근에 필요한 영양 결핍 때문에 일어나며 눈의 수정체 위에 덮고 있는 엷은 막이 불투명해지기 때문에 생긴다.

감기에 : 레몬 셀러리 무 당근 딸기 토마토
장세척이나 관장은 감기를 고치는 데 좋다.

두드러기가 날 때 : 오이 양배추 토마토 딸기 당근 셀러리 파세리

몸의 산성이 과잉 상태로 된 것인데 몸이 피부를 통해 배설하여 정상 상태로 되려는 과정에서 생기는 현상.

뇌혈관 질환에 : 파세리, 시금치, 셀러리

혈관내의 불순물로 뇌내의 혈압이 올라가는 결과



관절염에 : 오이 당근 시금치 포도 셀러리 레몬 토마토 딸기

진한 전분질이나 설탕을 많이 섭취한 경우, 무기성 칼슘이 관절 연골 안에 침착될 때 생기는 병

난시에 : 당근 오이 샐러리 상치 파세리 시금치 토마토 케일

시신경계의 영양에 살아 있는 유기성 원소가 없는 결과로 생기는 병



무좀에 : 시금치 양배추 밀감 무 레몬 딸기

체액이 산성인 까닭에 백선균이 잘 번식하여 생기는 병


고혈압증에 : 당근 시금치 양배추 셀러리 케일 밀감

혈관내에 불순물이 고이는 결과로 생기는 병


당뇨에 : 당근 오이 돌미나리 시금치 토마토

과다한 당분의 섭취와 불규칙적인 식사
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발효식품이 건강을 회복시켜준다.
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약초/약물 요법
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질병에 따른 약초.식이요법
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생수.약수
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죽 염
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생즙.생식
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섭 생
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